乌 镇 游 记
有一种旅行不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛。
摇啊摇,摇到外婆桥。
坐在乌镇乌篷船内,身旁的旅客抱着小孩唱着歌谣,第一次坐乌篷船的我,也感受着“摇啊摇,摇到外婆桥”的那份温情。两岸灯火摇曳,归途的旅人吃着店家准备好的饭菜,老树根酒吧灯光闪烁,古朴气息与年轻气息叠加。驻场歌手唱着民谣,没有城市酒吧的喧闹,褪去了灯红酒绿。张恒兴花灯铺旁两位着汉服的才子佳人,一人吹的尺八,一人偏偏起舞。俯身仔细听还可以听到鱼儿嬉闹的水声。此刻有你有我与乌镇的夜色。在乌镇的夜色中我渐渐融化,拿起我的陶笛吹奏了一曲《千年风雅》。
几个小时前还犹豫着不知是去千岛湖还是去乌镇,可是哪个南方人没有一个水乡梦呢?最终还是决定去乌镇,承载水乡之梦的古镇。
说走就走,立马买了高铁票,30分钟不到就到桐乡了。因为疫情原因,出站安检很严格,每个人都戴着口罩,一道关卡一道绿码层层把关。去乌镇的心情很急切,跟着男友急切的找K281,上了公交,出示完绿码,又出示付款码。在杭州没有支付宝不能解决的问题,如果有那可能是你没无线网了。
桐乡高铁站到乌镇有18公里,用时40分钟。看着这个陌生的小镇,我又一次感叹江浙沪的经济发展程度,随意百度了下,桐乡属于百强小镇,居沪、杭、苏金三角之中,素有“鱼米之乡、丝绸之府、百花地面、文化之邦”之美誉。
到了乌镇已经下午4点了,下车马上就有人凑上来问搭车,走的匆忙我们没有做攻略,显得有点被动,大哥就开始给我们意见了,建议我们这会可以先去西栅游玩,住东栅他的旅社,可以免去东栅门票。因为比较疲惫就同意大哥的意见了,毕竟西栅的房间随意一间都是500+了,大哥热情的带我们放了行李,又送我们去了西栅,当然有做功课的朋友可不要按我们的方案,毕竟大哥虚高了我们住东栅的房费。不过旅游嘛,心情最重要。
一走进乌镇,如同穿越时空一般,朴素的黑瓦白墙,仿佛从颜色鲜亮的五彩世界走进了一张老旧的黑白照片里面,时间在这里像是凝固了一般,所有的一切都慢了下来。
小桥流水人家,街桥相连,枕水而居,连桥成路,流水行船。呈现着江南水乡古镇独特的空间魅力。据了解西栅内保留了大面积的明清建筑,老街横贯东西,内有纵横交叉的河道无数及形态各异的古石桥72座,真正呈现了原汁原味的江南水乡古镇的历史风貌。在这里可以体会到古朴宁静又喧嚣和繁华的江南水乡气息。
清风拂 碧水映
青石板 弄堂里
蓝花布 油纸伞
定胜糕 乌米饭
老戏台 旧邮局
乌篷船里摇啊摇
只觉在画中 方悟在乌镇
敝人一首打油诗,简单的概括了一下乌镇的一些特色,当然乌镇的美可远远不止这些,还需要你我细细品味。
草木本色染坊:走进乌镇第一个吸引我的景点是草木本色染坊,蓝印花布挂在晒布架于风中摇摆,游客们穿梭其中摆着各种姿势拍照,有穿汉服、民国服装的、洛丽塔的风采各异。我了解到草木本色染坊除了以蓝草为原料浆染制作蓝印花布工艺外,还有独特的彩烤工艺流程。彩烤色彩丰富,是从当地的草木原料中提取的,像茶叶、桑树皮、乌桕树叶都是提取色彩的原料,所以这个染坊在当地叫做草木本色染坊。
囍庆堂:一进入囍庆堂,立马喜庆气氛浓厚的包围了我,到处一片大红,江南、东北、西北,中国人婚礼的主色调就是红色,红色就是喜庆,红色代表着生活红红火火。展馆里面老式的凤冠霞披、喜船、囍贴等等,在这里能够了解旧时江南婚礼。旁边还有一台红色轿子,如果付费租衣,可以拍照留念,体验一把“小登科”的滋味。
张恒兴花灯铺:店铺的周边挂着各式各样的灯笼,灯笼纸画着许多具有江南水乡特色的水墨画,门口还有两个很大的走马灯,还能旋转,引得很多人驻足观看。
露天电影院;让我觉得比较有趣的是,在乌镇有一个露天电影院,只要不下雨就会放映老电影,时间是晚上7点到9点。会放着老式黑白电影,很有韵味。当然音乐要是阴森恐怖一点,小姑娘慎入哦。
乌镇邮局:走走停停来到了乌镇邮局,这里古香古色,门口放着一个大邮筒,听说这里是可以邮寄明信片的。走过天井之后,我们可以看到两边有一对柜台,展示着清朝和民国时候的邮政用品,中间是仿照清代邮局经营的场景,两边的橱窗里是以文字、图片、实物陈列来展示乌镇邮政的历史。
乌镇的商铺是没有重复的,每个店铺都是独一家。各式各样的小物件、特色服装不胜枚举令人眼花缭乱。美食当然也是少不了,我们吃了吴妈馄饨、萝卜丝饼、油条、酱鸭、乌梅汁、鸡蛋卷、定胜糕。个人口味特别喜欢吃那个油条和定胜糕,油条里面夹了软糯的年糕,应该是吧!毕竟乌镇的景色太美,眼睛忙不过来,不知这油条里面到底放了啥,只觉异常好吃。定胜糕吃起来特别有小时候的感觉,朴实无华,让我不知觉想起奶奶。酒吧一条街是很热闹的,有驻唱歌手唱着民谣,别有一番风味。
夕阳西下,晚霞辉映下的乌镇更美了,披上一层黄金,如一首静谧于心的诗,桥上的游客有驻足观赏、有独坐发呆、有举头凝思、有拍照留念…眼前的种种意象,让人顷刻抛开凡尘杂事,静享这美丽的良辰美景和茕绝空旷的意境。
夜色渐浓,水道两旁摇曳着冷暖各异的灯火,灯光、流水、乌篷船、拱桥、阁楼、古树交相辉映,于是我们喝上一杯乌梅汁,安静的坐在石阶,享受这难得的浮生悠闲。
龙形田:曲径通幽处竟然转到了龙形田,这里种植了好多农作物,有耕种归家的工作人员,走着走着还看到了一个老式水车。听说在此田南侧有一座晴耕桥,桥下清溪潺潺而流,夏不涝,冬不干,尽得灌排之利。
月老庙:这是我见过的第一座月老庙。走过长板茅桥,看到了一座红红火火的房子,仔细一看都是挂的红牌牌,原来是月老庙。月老庙周边无论是树上还是墙上都挂着红牌牌。我们也在乐乐面前诚心相拜,感谢此生遇到彼此,祈求天长地久,白头偕老。
月老庙附近“人烟稀少”,我们又转到了文昌阁码头。在乌镇坐乌篷船定然是必不可少的项目,夜色中游河更是让人舒爽。9点我们便开始排队坐乌篷船,包8人船是480、3人船是350,我们选坐8人船。因为疫情原因8人船需要我们自行组队,我们开始找小伙伴,最后和我们同行的是一对台湾的夫妇和一对上海夫妻,他们带着两个儿子,正好8人。妈妈抱着小儿子用上海话唱着民谣。“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。”这应该是我第一次在生活中听到这么正宗的上海话了,让我异常兴奋,表面却又平淡如水。
乌镇的夜让我彻底的痴了、醉了。“月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山。”仰望天空,竟有一轮明月高升,回看船头,仿佛明月又落到了凡间,醉入了乌镇的西市河,便不忍离去。世俗的烦恼,生活的琐碎让人精疲力尽,而此刻,就这么痴着,醉着。
25分钟的船程已结。店老板开车接我们回了东栅。