位于泰国首都曼谷与有着“北方玫瑰”之称的清迈之间,有一座总被人忽视的古城——素可泰,它在泰国历史上的地位相当于中国的古都长安,既是泰文化的诞生和成长之地,也是泰国第一个真正独立的王朝——素可泰王朝的古都城所在地。
泰国,已经去过不止一次:曼谷、清迈、普吉岛、芭提雅、苏梅岛……这些游客最爱的热门度假地,其实早就没什么神秘感了。以往来泰国都是短期观光度假游,走马观花地玩,并没有真正探访过泰国的古代遗迹,没有深入了解过泰文化的历史沿革。老实说,这算一种旅行的缺憾。
东南亚三国3200公里自驾游路线示意图
此行,我们在深入走访越南、老挝、泰国的东南亚自驾旅行当中,通过不断地深入观察和访问当地人,了解到了许多“好玩的秘密”。泰国的素可泰就是其中一个让我印象深刻的古城。早餐后,我们离开老挝与泰国边境处的黎府,驾车前往始建于13世纪(相当于中国的元朝时期)的世界文化遗产地——素可泰(意为“幸福的黎明”)。
Tips:清刊(黎府)——素可泰,高速公路220KM,约3个小时。沿路大型车辆、各类机动车较多,左向行驶,谨慎驾驶。
泰国 21 号公路和 12 号公路沟通了黎府所在的东北部山区至素可泰城所在的泰国中央平原的交通,平坦通畅的公路旁总有茂密的森林景观、漂亮的袖珍村寨,以及华丽的佛寺建筑吸引着我们的注意。
每到二三月,也是泰国东北部地区植被集中开花的季节,沿途我们看到许多漂亮的“行道花树”——那些树上开满了花朵,有粉色、有嫣红,还有白色的。许多树上的叶子很少,枝丫上的花却极多。
但上图里面这些粉嫩的桃花却不是真的花,而是装饰假花,是为了配合环境、建筑而人工布置的。这里是位于泰国彭世洛府的一座度假村,我们在这里进行了简单的午餐。要说泰国人对颜色真的是百无禁忌,什么颜色都敢用,例如这种骚气的粉颜色可能只有泰国人会用来做建筑物的主体装饰色,够胆大吧?
午后2点左右,我们终于抵达了目的地——素可泰府。刚一进城,就看到了古老的佛塔遗迹。初抵素可泰时,并未觉得它与其他泰国城市有什么区别,甚至感觉这里没有太多现代高大的建筑感觉更破落一些,完全看不出世界文化遗产(1991年素可泰遗址作为文化遗产列入《世界遗产名录》)的影子。狭小的街道,破落的房屋,长相无奇的本地人……根本不能把这座小古城和历史上辉煌的素可泰王都发生任何关联。
实际上,素可泰确实是传统泰国文化的真正发祥地。泰人早在13世纪中叶于今泰国北部建立的王朝被称为素可泰王朝(古时的泰国谓之“暹罗”),其王城旧址即为如今的素可泰城内。在素可泰王朝建立以前,湄南河流域的泰人处于吉蔑人(“高棉人”的旧译)建立的真腊王国(其境在今柬埔寨境内)的统治之下。
13世纪后真腊王国逐渐衰落,泰族部落首领膺它沙罗铁(素可泰王朝创始人)联合中南半岛古国的其他部落一起武装推翻旧政权,取得了最终的独立,并自立为素可泰王朝一世国王。经过六七百年的风风雨雨,王城不断扩建营修,如今的素可泰物质遗产非常丰富,近些年来愈发被历史学者所重视。
由于我们在素可泰的停留时间不多,我们只读取了其中精华之一 ——位于素可泰城中央的素可泰历史遗迹公园(游览通票:350泰铢/人,约合70元人民币)。
显然素可泰遗址里的宏伟建筑都已经过专业的修复,但从现场来看,似乎还是欠缺深度防护,多数遗迹几乎就是残墟。
站在遗址中央的一座座巨大佛像之下,遥想当年中南半岛上强大的素可泰王朝曾是何等的辉煌,而今全都成了过眼的云烟!
遗址园区的面积非常大,单靠步行参观,大约需要1天时间。在有限的时间里,我们尽可能地优先观赏那些宏伟的建筑和精致的建筑细节。我发现大部分佛像和宫殿都应该是经过多年地精心修复的,现场仍然还可以看到一些西方文物修复人员在忙碌着。
tips:如果你想要快速游览园区,可以在景区里面租一辆自行车,就能快速穿梭于古代的佛塔、寺庙和宫殿群中了,这样可以在2-3小时内完成整个园区的参观。
黄昏时分的素可泰历史遗迹公园,光线十分柔和,衬托着700年历史古迹。
当我们即将离开遗迹公园时,发现越来越多的游客在往园区中间汇聚,原来是园区内的一场关于素可泰王朝历史故事的大型实景演出即将上演。我们也加入了游客的队伍,一同观赏这场别开生面的精彩演出(观看演出,不用额外付费)。
实景演出素可泰王朝历史故事表演现场