一提到日本美食,各位吃货第一个想起来的应该都是生鱼片,或者说刺身。鲜切的海鱼蘸上特制的酱油和芥末,吃的就是一口鲜甜。据史料记载,日本人吃刺身的历史可以追溯到公元14世纪晚期,那个时候的刺身是蘸醋的,到15世纪引入酱油之后,日本人才逐渐改良刺身,有了现在的生鱼片。
不过大家不要以为,吃生鱼片这件事是日本人发明的,很多史料都记载说,生鱼片是从1500年前,唐朝时的中国传到日本的,当时日本派了很多“留学生”到唐朝来取经,学走了很多中国特有的文化,也包括饮食。在唐时,生鱼片是人们吃鱼最常用的方式,大诗人王维有诗云:“良人玉勒乘骢马,侍女金盘鲙鲤鱼”,这里面的鲙同“脍”,就是指生鱼片。
在唐朝的上流社交中,吃生鱼片、喝酒、吟诗作对,基本是一场“趴体”的标配,为了给“趴体”供给足够的生鱼片,厨师还发明了一种干脍,即用鲜鱼边切边晒,晒干之后密封起来储存,要吃的时候再用清水浸泡。
那中国人最开始吃生鱼片就是在唐朝咯?也不是。2800多年前的周朝,周宣王手下有个大臣叫尹吉甫,此人在中国文化史上可谓大大有名,他是《诗经》的采风者、编纂者,还是著名的思想家、文学家、音乐家、武术家、教育家,总之当时有些什么家,这位尹吉甫就是什么家,其中最让我们这些吃货感兴趣的,就是美食家了。
据说有一次,尹吉甫带兵出去打仗,凯旋而归。大喜之下尹吉甫在家里设宴待客,按照我们中国人的习惯,待客必须要有硬菜,这场宴席上硬到被记载在《诗经·小雅·六月》中的两个菜,一个是清炖甲鱼,另一个就是脍鲤鱼。
这里的脍,即是《礼记·少仪》中记载“牛与羊,鱼之腥,聂而切之为脍”的脍。汉代郑玄对这句话做出了进一步的解释:“聂者,言䐑也,先藿叶切之,复报之,则成脍”,现代的我再对这句话做出进进一步的解释,把鲤鱼洗干净,切成大片,大片再切小片,或者切丝,就是脍啦!
那么,另一个问题又来了,当时的人吃生鱼片蘸什么呢?《礼记·内则》说:“鱼脍,芥酱。切葱若菹,实诸醯以柔之”,就是说2800年前的周朝人吃生鱼片,也是蘸芥末和醋,和现在没什么不同。至于当时的人为什么用鲤鱼来做生鱼片,很可能是因为在当时有限的几种鱼里面,鲤鱼已经是最好吃的了,只是现在我们有了更多的选择,鲤鱼的土腥味才更明显,完全无法拿来做生鱼片了。
最后,你若问我当时的人担不担心生吃淡水鱼有肝吸虫,在古代的医疗条件之下,他们连肝吸虫这种虫,可能都没听过呢。