只要你改,无论改好还是改坏,都要加钱!
这是我家定制家具售货员说的原话——定制家具的报价,包含了一套家具里面的所有东西。但这些东西都是固定的,或者可以在小范围内进行选择。如果想跳出这个选择范围,就要加钱。
好在我遇到的那个售货员人不错,给我总结了10个“雷区”。我照着做,省下了将近两万元。
「雷区1」真假“通顶”
通顶衣柜的关键是顶部封边条——带顶部封边条的,就是假“通顶”。真正的通顶衣柜,是取消了顶部封边条,改用柜门遮挡顶部缝隙。
假通顶衣柜虽然假,钱却没少花。门型是通顶衣柜的门型,拉手是通顶衣柜的拉手,这些都是要加钱的。
提醒一句:如果在衣柜侧面装了石膏线,是做不成通顶衣柜的,别花这份冤枉钱。
「雷区2」门型与颜色
衣柜门的门型(包括颜色、造型、表面工艺如烤漆门等),往往可选范围非常小。目的就是让你加钱——一套高端门型的价格,甚至比最初的报价还要高。
衣柜柜体的颜色、花纹也是一样,往往只有五六种最老派的木纹色可选。想要纯色、想要个性一点的,都需要加钱。
这个阶段,一定要控制好自己的欲望。你需要不停告诫自己:再好看的家具,看久了都会审美疲劳。
「雷区3」拉手长度决定价格
我也是做了一次定制衣柜才意识到,原来门拉手对整套衣柜颜值的影响会这么大!换个长一点的拉手,衣柜的通透感一下就上来了。
但拉手加长,也是要加钱的——我当初每个拉手加了600元!而且越长的门拉手,需要加的钱就越多。而且标配拉手很短很丑,几乎很难避开这项费用。
有一个省钱的办法:选标配中尽量长(不管外观)的拉手,后期自己再按照标配拉手螺丝孔的间距去网上买好看的拉手,能便宜一半不止。
「雷区4」玻璃只选最便宜的
有些柜门需要用到玻璃,多数品牌的标配玻璃都是暗灰色,边框是黑色。如果你想换成棕色玻璃、金色边框,就需要加钱。
但这种改变的必要性很小,它只是改变了颜色,在质量上并没有升级,甚至透光度都一模一样。所以无论是灰玻璃还是棕玻璃,都不会影响使用。
「雷区5」按弹器尽量不要装
当初我的售货员一直在劝我,可惜我没听劝——我家有一套柜子,一个拉手都没装,全部使用的按弹器。如果才用了不到三年,就已经有好几个柜门打不开了。
“按弹器质量差”,一开始我以为是个例,或者个别品牌。如今看来,是通病了。
我当初为了延长按弹器的使用寿命,每个按弹器还多加了50元。
「雷区6」阻尼铰链有讲究
现在的铰链基本都带“阻尼”,但实现阻尼的方式不同。这一点,一定要在报价之前问清楚。
阻尼有两种实现方式:在普通铰链上加一根阻尼棒,和直接使用带阻尼功能的铰链。后者的阻尼效果更好,使用寿命更长。
有些品牌的定制家具会标配阻尼棒,想要换成自带阻尼的铰链,是要加钱的。
「雷区7」隔板多少都一个价
一开始我还挺犹豫:柜子里面做多少隔板呢?做多了怕太贵,做少了怕不够用。不过售货员告诉我,做多做少都一个价——只要不是过分到每10cm放一个隔板就行。
怕不够用,可以适当增加几个隔板。隔板的安装很简单,只要有一把螺丝刀就能拆掉。将来用着不方便,可以拆几个。
但是像挂衣服的杆,就需要额外加钱了。想省钱可以自己去网上买,但是柜子上没有孔,需要自己打孔安装。
「雷区8」板材更换必要性不大
大品牌的板材,总结起来只有两种:颗粒板和密度板。一般会在柜体上使用密度板,在柜门上使用颗粒板。
想把密度板换成颗粒板,或者把颗粒板换成密度板,都是需要加钱的——这一点让我想不通,似乎是霸王条款一样。
「雷区9」特殊尺寸不要出现
高度超过3m,深度超过1m,都属于“特殊尺寸”。特殊尺寸是要加钱的,所以如果有可能的话,不要出现这些尺寸。
或者稍微将就一下:比如你的实际层高是3.1m,那就做一个3m的柜子,上面10cm用顶封板挡住。
亦或者做成多个柜子叠放的形式:比如层高5m,就可以做三个1.65m的柜子叠放。缺点就是三个柜门之间的缝隙比较宽,但也不是不能接受。
「雷区10」电
有些柜子里会有一些电路,比如灯带、插座等。这些电路在定制衣柜厂家做,价格高到离谱。最推荐的做法,是自备:
打算装灯带的话,可以让定制衣柜提前在柜体上开槽。安装衣柜的时候提前把线拉到衣柜上,后期自己装灯带。
插座就更简单了,可以买明装插座固定在定制衣柜上。如果插座数量不多的话,安装工人会提供免费的接线和安装服务(我家免费在柜子上装了8个插座,反而搞得我很不好意思,请工人吃了两顿饭)。