看一组数据就知道了:正常的马桶高度是40cm;残疾人专用的马桶高度是45cm。
这代表什么?马桶高度(在一定范围内)越高,坐下、起立的时候就越省力!45cm最省力,因为这个高度和床是一样高的。
普通人为什么要用矮一点(40cm)的马桶呢?因为稍微挤压一下腹部,排便的时候会更省力。但也不能太低,像我家这种35cm的马桶,就会出问题▽
坐便比蹲便舒服,是因为对腿部的挤压更小。我家这种矮马桶,坐下的感觉和蹲下一样,10分钟不到腿就麻了。腿脚不便的老人和孕妇使用,简直就是灾难。
想起以前人们说摩托车是“肉包铁”,我还暗笑:多胖的人才能包住摩托车呀!
现在用了我家马桶,我差不多能体会到“肉包瓷”了——坐下以后,人几乎把整个马桶包住了。必须端正坐好,稍微歪一点,肉就会接触到座圈下面的陶瓷。
马桶尺寸太小,遇到的最大问题是硌屁股:马桶小,马桶圈自然也小,越小越硌。
为此我还专门把主卧卫生间马桶的座圈换成了智能马桶盖,标准尺寸,这些不硌了。但是因为马桶太小,导致智能马桶圈整个凸出来一圈,好像一个小孩子穿了件大风衣。
所以买马桶的时候,建议选45cm以上的宽度。如果家人体型较大,可以选50cm以上的。
我也是后来才知道,买马桶的时候,需要把手伸进马桶排污口里摸一摸。看看管道里面有没有釉面,是不是光滑。买的时候,要买有釉面的。
管道没有釉面会发生什么?看看我家马桶▽
注意,这可不是因为我懒哦——这是刚刷完的马桶。排污口底部的黄不是尿碱,而是从陶瓷里面滋生出来的陈年老水垢。
这种水垢是清理不干净的,唯一办法是除垢剂:加入卫生间专用的强力除垢剂(非常刺鼻)浸泡几个小时,可以暂时清除黄渍,但用不了一周就会再次出现。
现在看不出来了,因为我刷马桶的时候刚刚刷掉。大概明后天就能看到,我的马桶内壁上,全都是斑斑点点的白色结晶——这就是水垢。
之所以会这样,和我选错了出水口有很大关系:
我买的时候想,应该选出水孔多一点的,顶部有一圈出水口,那才能冲刷到位。买到手我就后悔了,因为出水孔越多,单个孔的水流就越小,单孔的冲力也越小。
小流量出水,不仅冲刷不干净,反而会在马桶内壁上残留下水垢。所以如果你家水质不好,一定记得避开这种小出水孔。
这是你们从外观上看不出来的:这台马桶的水件,质量很差。冲水键要么是按不下去,要么是按下去以后弹不起来。
由此引发的问题有很多,比如冲水力度小、漏水、溢水等等。
选马桶的时候,一定别忘了试一下水件。不要按马桶冲水键试,要把马桶水箱的盖子打开,直接按动里面水件的冲水键。
好的水件,按下去的时候应该能感觉到阻力,松开后应该能快速弹起。轻轻按动(按下去一点但还没开始冲水),水件按键的运动距离不能超过5mm。
“节水水箱”,是我个人认为马桶选购中最大的坑!节水水箱的容量,一般是5L——非节水水箱的容量,是6L。
只相差了1L水,对于水费来说,冲水1000次才节省一吨水,对应水费不会超过5元。回想一下,你为了这个节水水箱多花了多少钱?
1L水,对水费的影响不大,但是对冲水效果的影响可是巨大的。尤其是对于虹吸式马桶来说,少1L水,也许就达不到产生虹吸力的要求。
买马桶的时候,选一个双按键的水箱就行了。小按键3L水,大按键6L水。既能有效节约用水,又能保证需要的时候的冲水力度。